¿Cómo preparar un menú saludable que nos ayude a perder esos kilos de más?

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¿Cómo preparar un menú saludable que nos ayude a perder esos kilos de más?

gordaLuego de las festividades, celebraciones y excesos propios del año nuevo, la alarma por el aumento de peso se activa cuando la pretina de nuestros jeans favoritos empieza a molestar o simplemente no cierra, es un cruel indicador de subida de peso y talla. Rápidamente la primera palabra que cruza por la mente  es “dieta” y empezamos, con o sin orden alguno, a consumir alimentos bajos en grasas, con pocas calorías, procurando sean lo más saludable para lograr perder esos kilitos de más.

En la preparación de un menú saludable lo importante es tomar en cuenta las cantidades de calorías presente en los alimentos, el peso de las proteínas, granos y vegetales de acuerdo a nuestra contextura física, edad y estilo de vida. Para lograr mayor efectividad en la pérdida de esos kilos, te sugerimos visitar a un nutricionista, quién te educará sobre la manera correcta de alimentarte y la preparación de alimentos a tu medida.

Existen muchas teorías en cuanto a la mejor manera de perder peso; sin embargo te daremos algunas recetas que servirán de inspiración al momento de preparar tu menú bajo en calorías, nutritivo, variado y creativo que te ayudará a organizar tus comidas.

Preparaciones prácticas y rápidas para tu rutina diaria.

  • Tostadas de berenjena

Un rico aperitivo para un buen desayuno.

Ingredientes: berenjena

1 Berenjena

Pimentones dulces al gusto

Sal marina

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Pan integral

Perejil fresco para decorar

(En las cantidades indicadas o sugeridas por tu nutricionista)

 

Preparación

Pon a tostar el pan en el horno a 200º durante 8 minutos. Realiza unos cortes transversales a las berenjenas y hornea durante 30 minutos a 175º C. Tritura junto al pimentón dulce, sal marina, pimienta y aceite de oliva. Prepara la tostada con la rueda de berenjena, vierte la mezcla por encima; decorando con pimentones dulces picaditos y una linda ramita de perejil.

 

  • Puré de Coliflor.

Ideal para acompañar la proteína del almuerzo (pollo o bistec a la plancha) puede sustituir el puré tradicional pues es una preparación ligera y muy rica.

Ingredientes principales: pure

1 Coliflor

1 Ajoporro

Aceite de oliva extra virgen

Sal marina

Comino molido

1 litro de caldo vegetal

Pimentón para decorar

 

Preparación:

 

Mezcla la coliflor y el ajo porro con el caldo vegetal, añade una pizca de sal, pimienta, comino y 2 cucharadas de aceite de oliva. Bate la crema con ayuda de una batidora eléctrica y si es necesario, pásalo por un pasapurés, una vez quede muy cremosa, decora con pimentón y comino y poco de aceite de oliva.

 

 

  • Compota de manzana light

 

Ideal para las meriendas en las tardes.

 

Ingredientes  compota

 

500 ml de agua

180 gr edulcorante natural

1 rama de canela

4 manzanas

 

 

Preparación

 

Realiza un jarabe bastante espeso con el agua y el edulcolorante. Agrégale  la rama de canela. Pela y corta las manzanas en gajos y cocínala en el jarabe hasta que se ablanden. Posteriormente licua y estará lista para servir.