Qué alimentos comer para mantener la energía en la cancha

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A veces nos preguntamos qué alimentos comer para mantener la energía que nuestro cuerpo necesita cuando estamos practicando deporte. Todos sabemos que una correcta hidratación y una alimentación equilibrada son esenciales para preservar unas condiciones físicas óptimas y un buen estado de salud.

Hoy hablaremos de fútbol, como el deporte que requiere una preparación física contundente, y la alimentación juega un papel importante en el rendimiento de nuestras capacidades en la cancha.


Cada jugador en un partido y dependiendo de la posición que ocupe, recorre una media de 10 kilómetros con variaciones de velocidad y cambios bruscos de dirección, lo que produce un gasto muy elevado de energía en muy poco tiempo.

Esto sería un jugador profesional y en promedio como el amateur, pero si queremos que nuestros hijos tengan esto en cuenta a la hora de mantener una alimentación equilibrada de manera habitual, y una dieta especial antes y después de los entrenamientos y partidos, debemos conocer qué hacer para ayudarlos a lograr sus metas.

Los jugadores profesionales tienen a su disposición equipos de nutricionistas y endocrinos que elaboran los menús personalizados con las especificaciones físicas y necesidades nutricionales de cada jugador. En el caso de tus hijos debes convertirte en su nutricionista particular para ayudarle.

¿QUÉ DEBEN COMER NUESTROS HIJOS PARA MANTENER LA ENERGÍA EN LA CANCHA?

Es importante conocer los tipos de nutrientes y sus propiedades para poder elaborar un modelo de alimentación adecuado a las necesidades propias de nuestros chamos:

hidrato-carbono-complejo-cereales-energia-canchaHIDRATOS DE CARBONO: Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía y la que va a contribuir al rendimiento. En una dieta equilibrada deben suponer la mitad de las calorías totales ingeridas.

Existen dos tipos: los hidratos de carbono simples o de absorción rápida que proporcionan energía de manera inmediata, y los hidratos de carbono complejos que se liberan más lentamente y por ello son los más apropiados en las comidas previas al partido.

Hidratos de carbono de absorción rápida: Frutas, productos lácteos, miel.
Hidratos de carbono complejos: Pasta, pan, cereales (arroz, maíz, trigo…), hortalizas.

 

sandwich-jamon-proteina-animal-energia-canchaPROTEÍNAS: Las proteínas tienen múltiples funciones esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo; una de las principales es colaborar en la formación de la masa muscular y es la que más importa, en este sentido.

Se recomienda ingerir proteínas al terminar los entrenamientos o partidos por su efecto reparador.

Proteínas vegetales: Frutos secos, cereales, verduras y legumbres.
Proteínas animales: Carne, pescado, huevo, leche y de sus derivados.

grasa-vegetal-energia-canchaLÍPIDOS O GRASAS: Las grasas son la principal reserva de energía del cuerpo. Se debe realizar una ingesta moderada para evitar la aparición de niveles altos de colesterol y la formación de grandes reservas de tejido adiposo, bajo la piel.

Las grasas de origen vegetal se encuentran en el aceite de oliva, el aceite de girasol, los frutos secos y la margarina.

Las grasas de origen animal provienen de la carne, el pescado y los lácteos.

 

VITAMINAS Y MINERALES: Son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Su consumo se debe realizar de manera regular para que los niveles se mantengan dentro de las cantidades recomendadas.

 

¿Qué y cuándo comer para mantener la energía en la cancha?

que-alimentos-comer-energia-canchaLa recomendación general es realizar unas 5 o 6 comidas al día en condiciones normales. En los periodos de competición las ingestas de alimentos pueden ser más frecuentes para realizar los aportes de energía necesarios después de los entrenamientos y de los partidos.

Se deben adecuar los horarios de las comidas, si se tiene un partido o entrenamiento debemos preparar la última comida de 3 a 4 horas antes del comienzo de éste, para que se pueda realizar una correcta digestión de todos los nutrientes y así poder afrontar el esfuerzo reduciendo o retrasando la aparición de la fatiga.

Los alimentos más adecuados para consumir en esas horas previas al esfuerzo son alimentos ricos en hidratos de carbono de asimilación lenta y proteínas.

Después de haber entrenado o jugado un partido es importante aportar hidratos de carbono en forma de frutas o verduras para reponer rápidamente las reservas de energía, y proteínas para ayudar a la reparación de las fibras musculares tras un sobre-esfuerzo.

Fuente: digitalfootballcommunity.com

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