Beneficios de la Berenjena en la cocina

beneficios-berenjena-central-madeirense

La Berenjena es el fruto de una planta originaría de la India, la cual pertenece a la familia de las solanáceas como el tomate, el pimiento, la papa e incluyendo la cayena. Pero en la cocina, la berenjena se podría considerar una delicadeza, una tradición o tal vez una comida casera. Al igual que con cualquier otro alimento, a menudo todo depende de la preparación.

Originalmente las berenjenas se consideraron  venenosas y no comestibles, de ahí su nombre científico original: “solanum insanum”, aunque actualmente sabemos que se trata de una fruta con múltiples y beneficiosas propiedades.

ensalda-capressa-con-berenjena-beneficiosTe has dado cuenta que al momento de rebanarlas o trocearlas, enseguida se oscurecen y oxidan como las manzanas. Esto se debe a unos pigmentos vegetales llamados flavonoides rico en antioxidantes.

Al momento de elegir una berenjena, asegúrate que este firme y no demasiada grande. Trata de elegir las berenjenas que tengan la longitud de un pepino y la circunferencia general de una pera grande.

Las Berenjenas más pequeñas tienen menos probabilidad de ser amargas (un poco de sal puede ayudar con esto) y tienen una menor cantidad de semillas, aunque son comestibles.

Las Berenjenas que tiene un alto poder antioxidante con propiedades nutritivas y beneficiosas para la salud.

Beneficios de la Berenjena:

  • berenjenas-fritas-beneficiosPor su gran contenido en agua (93%) y su prácticamente nulo aporte de proteínas, las berenjenas son muy usadas en dietas de adelgazamiento.
  • Son buenas para la piel
  • Excelente fuente de antioxidantes.
  • Comer berenjenas es recomendable después de una comida copiosa o rica en grasa ya las berenjenas aumentan la producción de bilis y mejoran la digestión.
  • Ayudan a reducir el colesterol
  • Alto contenido en minerales, sobre todo fósforo, potasio y hierro aunque en menor medida.
  • Alto contenido en vitaminas A, B1, B2 y C.
  • Otra de las propiedades de las berenjenas es que su consumo sirve para combatir el insomnio.
  • torre-berenjenas-horno-beneficiosMejoran la circulación y previenen la aterosclerosis.
  • Buen aporte de fibra (2,5 gr de fibra por 100 gr de berenjenas)
  • Es uno de los vegetales con menos contenido en sodio por lo que se recomienda para personas con problemas de hipertensión.

Ahora que sabes más sobre los nutrientes que nos aporta la berenjena a nuestro cuerpo, qué te parece si compartes con nosotros la experiencia de incluirla en la preparación de tus platos favoritos.

 

Ver listado de Productos              Ver más noticias en Central Bienestar

Related Articles