TORTA NEGRA

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La Torta Negra, es una  receta original Venezolana, también conocida como Torta Navideña, este postre no puede faltar en la mesa en la época de Navidad, en donde  se reúne la familia, amigos y vecinos, es por eso que aquí te traemos esta sabrosa receta que si eres Venezolano, sabes que no debería faltar en tu mesa.

Ingredientes:

  • 250 g. de mantequilla
  • 450 g. de azúcar (Blanca o morena)
  • 550 g. de harina de trigo
  • 2 cdtas. de polvo de hornear
  • 1 cdta. de vainilla
  • 6 huevos
  • ½ taza de leche (120 ml.)
  • 200 g. de chocolate en barra
  • 1 cdta. de esencia de almendras
  • 700 g. de frutas maceradas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela

Para las frutas maceradas:

  • 100 g.  frutas confitadas
  • 100 g. de naranjas confitadas
  • 100 g.  guindas rojas
  • 100 g. de pasas negras
  • 50 g.  pasas rubias
  • 50 g.  ciruelas pasas
  • 100 g.  orejones (mezcla de manzanas, duraznos y peras)
  • 50 g. de nueces
  • 50 g.  almendras
  • 1 botella de licor dulce
  • 1 botella de licor seco

Para-las-frutas-torta-negra

Para la decoración:

  • 2 orejones
  • 4 almendras

Preparación:

  • Ordena tu mesa de trabajo con todos los ingredientes y elementos necesarios para la maceración de las frutas para la torta negra.
  • Corta todas frutas finamente. Pela y tritura las almendras, nueces y avellanas.
  • Deposita dentro de un frasco grande, todos los ingredientes.
  • Luego, agrega el licor seco y el licor dulce, a partes iguales. La mezcla de los licores, debe cubrir por completo las frutas.
  • Cierra muy bien el frasco y conserva en un sitio oscuro.
  • El tiempo de macerado depende de ti, pero mientras más tiempo mejor.

Preparación-torta-negra

Nota: El tiempo mínimo de macerado es de un día. El mejor tiempo para macerar es a partir de un mes. Es válido utilizar vino en vez de licor, pero siempre uno seco y el otro dulce. También puedes  usar canelita como licor dulce y ron como licor seco.

  • Ahora organiza el espacio de trabajo para preparar esta divina Torta Negra de Navidad sencilla.
  • Los huevos deben estar a temperatura ambiente.
  • Coloca todos los ingredientes medidos.
  • La mantequilla debe estar templada.

Nota: puedes reservar parte del líquido de las frutas maceradas para luego utilizarlo en la decoración de la torta.

  • Mezcla el azúcar con la mantequilla hasta lograr una mezcla cremosa. El azúcar debe integrarse perfectamente a la mantequilla hasta deshacerse.
  • Separa las claras de las yemas. Reserva ambas.
  • Añade a la crema de mantequilla y azúcar las yemas. Mezcla hasta integrar por completo.
  • Agrega a la preparación la harina poco a poco.

Mezcla-el-azúcar-torta-negra

Nota: De este paso en adelante, nunca pares de remover.

  • Alterna la harina con la leche, luego de nuevo la harina y así lentamente.
  • Corta el chocolate en pequeños pedazos. Luego, derrite en baño María.
  • Incorpora el chocolate a la mezcla. Remueve constantemente.

Nota: Como extra puedes añadir cacao en polvo, 100 grs.

  • Agrega la vainilla, la esencia de almendras, la canela y el polvo de hornear. Revuelve bien.

Nota: Opcional, puedes agregar la ralladura de la corteza de un limón. Esto aromatiza mucho la masa.

  • Añade las frutas maceradas y remueve hasta integrar por completo al resto de los ingredientes.

Nota: Es recomendable pasar las frutas maceradas por un poco de harina antes de colocarlas en la mezcla, pero no es indispensable.

  • Utiliza las claras que reservaste previamente y bátelas dentro de un bol hasta conseguir el punto de nieve. Cuando se formen picos, agrega la pizca de sal.
  • Añádelas  a la masa de la torta negra. Remueve con movimientos suavemente envolventes hasta lograr una masa homogénea.
  • Vierte la preparación en una tortera previamente engrasada y enharinada. Dale al molde unos leves golpecitos en la parte de abajo para evitar burbujas y además así se empareja la mezcla.
  • Hornea a una temperatura de 180°C (aunque esto puede variar, porque ningún horno casero es igual a otro). Coloca la torta en el centro del horno y espera 45 minutos aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, verifica si la torta está lista con la clásica prueba del palillo. Si el palillo sale seco está lista la torta, de lo contrario debes esperar y continuar verificando cada tanto.

Nota: No abras el horno antes de cumplir los 35-40 minutos.

  • Ahora viene lo más divertido, la decoración,  desmolda la torta negra navideña y colócala encima de una fuente o plato grande. Si reservaste parte del líquido de las frutas maceradas, viértelo encima de la torta.
  • Prepara dentro de un recipiente, el azúcar, el agua y la esencia de almendras. Luego, cubre la torta negra  con el glaseado obtenido, los orejones y las almendras.

Nota-torta-negra

Y así, el exótico aroma de la torta negra de navidad venezolana y su magnífico sabor, sorprenderá a tus invitados…

 

 

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