¿Cómo preparar un menú saludable?

Como preparar un menú saludable

¿Cómo preparar un menú saludable que nos ayude a perder esos kilos de más? Para nadie es un secreto la alarma que se genera por el aumento de peso, cuando la pretina de nuestros jeans favoritos empieza a molestarnos o simplemente no cierra, es un cruel indicador de subida de peso y talla.

Rápidamente, la primera palabra que cruza por la mente es “dieta” y empezamos, con o sin orden alguno, a consumir alimentos bajos en grasas, con pocas calorías, procurando sean lo más saludable para lograr perder esos kilitos de más.

En la preparación de un menú saludable, lo importante es tomar en cuenta las cantidades de calorías presente en los alimentos, el peso de las proteínas, granos y vegetales de acuerdo a nuestra contextura física, edad y estilo de vida.

Para lograr una mayor efectividad en la pérdida de esos kilos, te sugerimos visitar a un nutricionista, quien te educará sobre la manera correcta de alimentarte y la preparación de alimentos a tu medida.

Existen muchas teorías en cuanto a la mejor manera de perder peso; sin embargo te compartiremos algunas recetas que servirán de inspiración al momento de preparar tu menú bajo en calorías, nutritivo, variado y creativo que te ayudará a organizar tus comidas.

 

Preparaciones prácticas y rápidas para un menú saludable


 

Tostadas de berenjena: un rico aperitivo para un buen desayuno.

tostadas de berenjena

Ingredientes:

  • 1 Berenjena
  • Pimentones dulces al gusto
  • Sal marina
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Pan integral
  • Perejil fresco para decorar.
  • (En las cantidades indicadas o sugeridas por tu nutricionista)

 

Preparación de las Tostadas de berenjena:

Primero, pon a tostar el pan en el horno a 200º durante 8 minutos.

Realiza unos cortes transversales a las berenjenas y hornea durante 30 minutos a 175º C.

Tritura junto al pimentón dulce, sal marina, pimienta y aceite de oliva.

Prepara la tostada con la rueda de berenjena, vierte la mezcla por encima; decora con pimentones dulces picaditos y una linda ramita de perejil.

 


Puré de Coliflor: ideal para acompañar la proteína del almuerzo de nuestro menú saludable, pollo o bistec a la plancha, puedes sustituir el puré tradicional por esta delicia, pues es una preparación ligera y muy rica.

pure-de-coliflor

 

Ingredientes principales:

  • 1 Coliflor bien cocido
  • 1 Ajoporro
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal marina
  • Comino molido
  • 1 litro de caldo vegetal
  • Pimentón para decorar

 

Preparación del puré de coliflor:

Mezcla la coliflor y el ajoporro con el caldo vegetal, añade una pizca de sal, pimienta, comino y 2 cucharadas de aceite de oliva.

Bate la crema con ayuda de una batidora eléctrica y si es necesario, pásalo por un pasapurés, una vez quede muy cremosa, decora con pimentón y comino y un poco de aceite de oliva.

 


Compota de manzana light: Ideal para las meriendas en las tardes.

compota-de-manzana

Ingredientes

  • 500 ml de agua
  • 180 gr edulcorante natural
  • 1 rama de canela
  • 4 manzanas

 

Preparación de la compota de manzana light:

 

Realiza un jarabe bastante espeso con el agua y el edulcolorante.

Agrégale  la rama de canela.

Pela y corta las manzanas en gajos y cocínala en el jarabe hasta que se ablanden.

Posteriormente licua y estará lista para servir.

 

Con estas ricas recetas puedes dar un inicio a tu menú saludable. Solo recuerda que debes conversar con tu nutricionista para adaptar mejor las cantidades.

 

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